Quiénes somos

El Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos -CDAN-se encuentra ubicado en Valdivia, Región de Los Ríos, Chile.

Nace en 2018 con el objetivo de apoyar a las micro y pequeñas empresas agroalimentarias de la región, para contribuir al desarrollo de sus potencialidades he innovar en sus productos, utilizando principalmente los ingredientes activos del bosque valdiviano.

En la actualidad el CDAN posee un Banco de Extractos de plantas y hongos del bosque valdiviano y plantas cultivadas del sur de Chile. Para ser ingresado como extracto a este banco el requerimiento es provenir de una planta u hongo con atributos medicinales reconocidos por la medicina tradicional y/o la literatura científica.

Más de 40 años dedicados al desarrollo y la innovación alimentaria.

Su fundadora y directora, Nimia Manquián Tejos desarrolló toda su carrera profesional vinculada a la industria alimentaria, principalmente en las áreas de calidad, inocuidad, regulaciones y caracterización de materias primas regionales.

NUESTRA MISIÓN

Por medio de la investigación y la innovación, construir un puente entre el bosque valdiviano y los alimentos, la medicina y la cosmética; para desarrollar materias primas de alta calidad.

NUESTRA VISIÓN

Integrar la tecnología y la ciencia en el conocimiento de los ingredientes activos que relacionan las plantas con la salud humana y animal.

Nuestros Valores

Responsables con el medio ambiente y la sociedad, desarrollando nuestra producción en el marco de la economía circular.
Transparencia en la difusión del conocimiento científico y tradicional de las plantas del bosque valdiviano.
Trabajaremos para que nuestra producción se incremente en forma continua bajo altos estándares de calidad.
La lealtad y la confidencialidad con nuestros clientes, son valores permanentes en nuestra empresa

Nuestro equipo

NIMIA MANQUIÁN TEJOS

Directora y Representante Legal. Químico Laboratorista con especialidad en Fitoquímica e Ingeniero Comercial, Diplomado en gestión Ambiental y Evaluación de Impactos. Especializada en administración de laboratorios, dirigió por más de 44 años el laboratorio de Fitoquímica y de Alimentos Vegetales en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile. Gestora de numerosos proyectos en apicultura, desarrollo de PYMES agroalimentarias y uso de ingredientes activos del bosque valdiviano como fortificantes de alimentos tradicionales. Tiene experiencia en Formulación y ejecución en proyectos CORFO, FIA, SERCOTEC, FONDO SAG, FIC Regional, Proyectos de la CRDP, entre otros.

PATRICIA BAHAMONDE BRINTRUP

Gerente. Ingeniero Agrónomo, Magister en Desarrollo Rural, Diplomada en Gestión de la Innovación. Con más de 15 años de experiencia en proyectos y trabajos con pequeños agricultores y MyPes agroalimentarias. Con amplia experiencia en dirección de proyectos productivos y de investigación, formulación y ejecución en proyectos CORFO, FIA, SERCOTEC, FONDO SAG, FIC Regional, Proyectos de la CRDP, entre otros.

GERMÁN CLASING OJEDA

Ingeniero Forestal, jefe de Finanzas y Recursos Humanos, y encargado de la extracción sostenible del material vegetal. Amplia experiencia en gestión y administración en instituciones públicas y emprendimientos privados.

CHARLOT JARA CLASING

Analista de Laboratorio. Especializada en antioxidantes y apoyo administrativo CDAN, con estudios de Agronomía.

Asesores externos

FABIOLA FERNÁNDEZ SILVA

Tecnólogo Médico, Doctora en Biomedicina (la Universidad Rovira i Virgili), Diplomada en Docencia Clínica, Magíster en Alta Dirección y Gestión en Instituciones de Educación. Actualmente se desempeña como docente de Microbiología básica y clínica para las carreras de la salud de la Facultad de Medicina de la UACh.

CLAUDIA DUSSAUBAT ARRIAGADA

Ing. agrónomo, Universidad Austral de Chile. Master en interacciones microbianas y parasitarias, Universidad de Montpellier II, Francia. Doctorado en Ciencias Agronómicas, Universidad de Aviñón, Francia. Se desempeñó como gerente de proyectos apícolas en la UACh y posteriormente como investigadora en el Instituto Nacional de Investigación para la Agricultura, la Alimentación y el Medio ambiente, INRAE, Francia. Actualmente reside en ese país, donde creo una micro-empresa para el desarrollo de productos de cuidado corporal, sumado al diseño de embalajes alimentarios y cosméticos, a base de materias primas provenientes de la apicultura y de la garriga provenzal, en un espíritu artesanal, local y orgánico, comprometido con la salud y el medio ambiente.

GABRIEL YÁNEZ CANAL

Licenciado en Matemática y física (U de Pamplona – Colombia), Magister en Matemáticas (U. Nacional de Colombia), Mestre em Estadística (Instituto de Matemática Pura e Aplicada, IMPA) Brazil. Dr Matemática Educativa (CINVESTAV- IPN México). Profesor Titular Universidad Industrial de Santander. Especialista experto en análisis de información y de datos estadísticos.

ADELAIDA MANQUÍAN TEJOS

Matrona (U de Concepción), Magister en Nutrición Humana (INTA U de Chile), Dra. Medio Ambiente y Desarrollo (Centro Interdisciplinario de Investigación y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo (CIIEMAD) Instituto Politécnico Nacional de México. Especialista experta en docencia e investigación en temas de salud ambiental.

ELENA CLASING OJEDA

Licenciada en Ciencias, mención Zoología, Universidad Austral de Chile, Doctora en Ciencias Naturales, Dr.rer.nat., Universidad de Kiel, R.F. Alemania. Académica del Instituto Biología Marina, Universidad Austral de Chile, por más de 30 años. Especialista en microfauna marina y amplia experiencia en trabajos en terreno, en proyectos de desarrollo productivo de especies marinas comestibles.

GERMÁN OLIVERA FUENTEALBA

Químico Farmacéutico, Diplomado en Gestión y Calidad en Salud, Diplomado en Formulación de Proyecto de Investigación en APS. Cursando el Magister en Gestión en Atención Primaria de Salud. Actualmente es el Presidente Regional, Colegio de Químicos Farmacéuticos de la Región de Los Ríos. Su quehacer profesional lo ha ligado a desarrollo de productos farmacéuticos y cosméticos, tanto en el servicio público como en empresas.

PAULINA CÁCERES URRUTIA

Ingeniero agrónomo. Participación en el Programa Compite +1000 dictado por el Centro de Innovación y Emprendimiento de la Universidad Adolfo Ibáñez. Participación en el Programa Lab To Bussines dictado por Standford Research Institute de la Universidad de Standtford, SRI International- 2012 – 2013. Actualmente alumna de la Academia de Innovación HER GLOBAL IMPACT. Experiencia en gestión de recursos público-privados, desarrollo de productos, transferencia tecnológica.

GRISELDA ILABEL PÉREZ

Ingeniera Comercial, Universidad Austral de Chile y Master en Gestión de empresas: pymes y economía social de la Universidad Internacional de Andalucía. Diplomada en Desarrollo local con perspectiva de género, del Centro Internacional de Formación de la OIT. Directora y fundadora de Fundación Cocinamar, organización que promueve el consumo responsable de productos del mar en Chile y trabaja directamente con organizaciones de pesca artesanal. Socia fundadora y gerente de AppChile, empresa B certificada, enfocada en el trabajo con pequeños productores y pescadores, en el desarrollo de iniciativas que fortalezcan la comercialización directa.